沁园
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

我的詩聯。。。

5 posters

向下

我的詩聯。。。 Empty 我的詩聯。。。

帖子  王冷峻 周二 八月 03, 2010 9:38 am

水調歌頭

殘照落蒼海,迷霧鎖青山。長空望斷,危峰絕壁隱波瀾。蕭瑟西風漫卷,異彩丹霞流溢,萬象渺彌間。極目翻心緒,縱筆入詩篇。

江山夢,風雨阻,劫千關。當初激越心志,今日意闌珊。早慣平生岑寂,冷眼人間落寞,孤影對蒼天,長夜魂驚覺,景致黯茫茫。

----------這次到深圳同詩友們相見,很是高興,感謝史公諸兄的接待,高興有沁園這大家的討論學習的園地。這次水詞我雖沒有參加,但讀了各位大作,收穫甚豐。。。也貼一水詞抒懷。。。 Very Happy

由王冷峻于周三 八月 04, 2010 3:42 am进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

王冷峻

帖子数 : 1023
注册日期 : 10-07-31

返回页首 向下

我的詩聯。。。 Empty 回复: 我的詩聯。。。

帖子  王冷峻 周三 八月 04, 2010 3:14 am

貼我作的一些對聯,與詩友們分亨。。。不足之處,請大家指正: Very Happy

出句:橙黄绿青蓝紫,以色列不丹。
对句:韩赵魏楚燕齐,比利时中国。

--------解釋一下:
橙黄绿青蓝紫+丹(紅)===七色
韩赵魏楚燕齐+国(秦)===七國
以色列不丹:意思是說用色來排列沒有丹色,即:橙黄绿青蓝紫
比利时中国:意思是說比較利益關係時中的國家。即:韩赵魏楚燕齐
“以”和“比”都作介詞相對。
“不”,“中”都作虛字,副詞相對。不:否定式。中:進行式

出句:浪漫沙滩三点式。
对句:囫圇園囿四边形。

囫圇:浑然一体的意思。
園囿:种花的叫园,养禽的叫囿.

出句:粉黛輕施真善美
對句:丹青盈逸畫書詩

(真善美:真的善於美化。。畫書詩:畫,書,詩三者並列,畫書詩,意思指畫好後題詩,書,書寫,名詞作動詞)

王冷峻

返回页首 向下

帖子  石少 周四 八月 05, 2010 9:02 pm

王冷峻 写道:水調歌頭

殘照落蒼海,迷霧鎖青山。長空望斷,危峰絕壁隱波瀾。蕭瑟西風漫卷,異彩丹霞流溢,萬象渺彌間。極目翻心緒,縱筆入詩篇。

江山夢,風雨阻,劫千關。當初激越心志,今日意闌珊。早慣平生岑寂,冷眼人間落寞,孤影對蒼天,長夜魂驚覺,景致黯茫茫。

----------這次到深圳同詩友們相見,很是高興,感謝史公諸兄的接待,高興有沁園這大家的討論學習的園地。這次水詞我雖沒有參加,但讀了各位大作,收穫甚豐。。。也貼一水詞抒懷。。。 Very Happy
不知王兄用的是哪家词谱,能否告知?另:这词按老师刚教过的标准评,如下几大问题都不明确:时间,地点,人物,事件。请能示明。谢谢!

石少

帖子数 : 520
注册日期 : 10-07-11

返回页首 向下

我的詩聯。。。 Empty 石少呀~补课去

帖子  六两 周四 八月 05, 2010 9:45 pm

石少呀~记叙文N要素都要写在诗词上,这以后六两日子如何过?都怪李白、杜甫、苏东坡之流,以前读他们的诗词没发现这个,原来他们不会写记叙文。现在补课是否来得及?悲哀!
六两
六两

帖子数 : 233

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周四 八月 05, 2010 10:44 pm

石少 写道:

不知王兄用的是哪家词谱,能否告知?另:这词按老师刚教过的标准评,如下几大问题都不明确:时间,地点,人物,事件。请能示明。谢谢!
回石少:我寫詞都是按《唐宋詞格律》(龍榆生編)這詞譜寫的。問到記敍文的時間,地點,人物,事件,真的被你考起。。。確實是不明確,不過我可以解釋,因為結句是“長夜魂驚覺,景致黯茫茫”,就當是在寫夢境哈。。。

王冷峻

返回页首 向下

帖子  石少 周四 八月 05, 2010 11:02 pm

[quote="王冷峻"]
石少 写道:

回石少:我寫詞都是按《唐宋詞格律》(龍榆生編)這詞譜寫的。問到記敍文的時間,地點,人物,事件,真的被你考起。。。確實是不明確,不過我可以解釋,因為結句是“長夜魂驚覺,景致黯茫茫”,就當是在寫夢境哈。。。[/quote
我按你所说的词谱查,三四句平仄有问题。也有可能版本不一致。

石少

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周四 八月 05, 2010 11:44 pm

[/quote]
我按你所说的词谱查,三四句平仄有问题。也有可能版本不一致。[/quote]
Very Happy 我也查了下,這詞譜對這詞有附注:抄錄如下:
附注:前片第三,四句,後片第四,五句可作上六下五,亦可作上四下七,平仄出入處很多,須善掌握調配。

王冷峻

返回页首 向下

帖子  小道 周五 八月 06, 2010 12:32 am

王冷峻 写道:
我按你所说的词谱查,三四句平仄有问题。也有可能版本不一致。
Very Happy 我也查了下,這詞譜對這詞有附注:抄錄如下:
附注:前片第三,四句,後片第四,五句可作上六下五,亦可作上四下七,平仄出入處很多,須善掌握調配。

也许是版本不同的原因,用我手头上的词谱来对照,峰、越、心三字平仄不合,正好出现在“前片第三,四句,後片第四,五句”里;按我的词谱,此词最后一字应是韵脚,但“茫”字不对韵。

小道

帖子数 : 16
注册日期 : 10-07-12

返回页首 向下

我的詩聯。。。 Empty 复令峻及小道

帖子  史公 周五 八月 06, 2010 2:41 am

按宋词实际情况,水调格式较多,清钦定词谱,允许格例有八个,龙榆生唐宋词格律,格例为四个。令峻此词合例一格式。“峰”字此处多可平可仄,其余两字亦合例一平仄。但小道所说,茫字韵在二部,其余在七部,不可通用。
史公

史公

帖子数 : 394

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周五 八月 06, 2010 11:27 am

我查了下,小道和史公所說的“茫”字是不對韻,將修正。史公說得較詳細,“茫”字在第二部,其它的韻在第七部,不可通押。而小道說的三個字,如史公所說可平可仄。也正確。謝二位指正。

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周一 八月 09, 2010 11:57 am

出句:鲁人中庸 [疏竹]
对句:哈佛大学 [冷峻]

鲁:愚鲁,哈:笑哈-------心理性名词相对。

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周一 八月 09, 2010 12:00 pm

鷓鴣天-----偶感

隱約煙雲天地悠,
蒼茫世界任沉浮。
滄桑歲月千關劫,
恍惚生涯百感休。

前世事,莫回眸,
一番風雨一番愁。
依稀一覺驚迷夢,
消受湖山幾許秋。

[b]

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周一 八月 09, 2010 12:03 pm

出句:英荷對戰柏林,草木皆兵 [冷峻]
對句:港澳比妍美泰,水天一色 [冷峻]

英,荷(二字都含“草”字)
柏,林(二字都含“木”字)
港,澳(二字都含“水”字)
美,泰(二字都含“天”字):美国,泰國,

呵呵,這對難對。。~~~~~。Very Happy

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周二 八月 10, 2010 2:03 am

世界古代史略----王小愚写于1996年

古老的文明在亚非古国发祥,
埃及金字塔铭刻着时代的变迁。
尼罗河与两河流域休养生息,
岁月的长河孕育着文明的摇篮。
新月沃地建立起来的奴隶制城邦,
有古巴比伦王国的汉漠拉比法典。
古印度社会等级森严,
释迦牟尼创立佛教挽救人民于深渊。
文字和历法随时代而革沿,
六十位进法与星期制至今流传。

古代希腊文明发祥于爱琴海南端,
斯巴达和雅典是著名的共和国政权。
制陶冶铁纺织与造船,
奴隶制经济繁荣空前,
马其顿国由希腊北方东侵,
亚历山大帝国昙花一现。
古代罗马建立起地中海霸权,
“罗马和平”时代200年长。
古希腊留下了宝贵的精神财富,
《荷马史诗》是著名不朽的诗篇。
伯拉图阐明唯心主义哲学观点,
亚理斯多德是学科体系的先贤。
基督教耶稣的诞生,
开始了历史新的纪元。

西罗马帝国瓦解灭亡,
中世纪的封建制度延续千年。
日耳曼人建立法兰克王国,
在800年时查理成为“罗马人的帝皇”。
凡尔登条约把帝国瓜分,
法、德、意三国雛形确立,
英吉利建立于9世纪间。
东罗马帝国的君士坦丁堡,
工商业繁荣昌盛,
教会的势力日益膨胀。

穆罕默德创立伊斯兰教,
阿拉伯半岛统一加强。
哈里发向外扩张,
帝国的版图地跨亚非欧边疆。

东亚有朝鲜和东瀛,
地处中国东北近邻,
新罗统一和“大化改新”先后并行。
武士开始了日本的幕府统治。
14世纪朝鲜王朝定都汉城。

西亚的奥斯曼土耳其侵略举兵,
攻占巴尔干半岛的帝国拜占廷,
抢掠君士坦丁堡这历史文化名城,
土耳其成为经济发展的障屏。

15世紀末开始新航路开发,
哥伦布发现美洲横渡大西洋,
麦哲伦船队环绕地球远征。
德意志酝酿着社会动荡,
路德的宗教改革于是进行。

14~16世纪的文艺复兴,
洋溢着人文主义的激/情。
巨人时代已经来临,
但丁的《神曲》奏响了文化运动的先声。
达芬奇富艺术天份,
《蒙娜丽莎》微笑深情。
米开郎琪罗与拉斐尔,
《大卫》 《雅典学派》造诣湛精。
莎士比亚戏剧题材广泛,
《罗密欧与珠丽叶》歌颂爱情。
塞万提斯的《堂吉诃德》,
描写西方古典文学的典型。
哥白尼“太阳中心说”地动天惊,
布鲁诺加以发展宣扬惨遭火刑,
伽利略坚持科学论着,
哈维首次发现心脏功能。
印刷术有重大成就,
谷腾堡印制了基督教的《圣经》,
文艺复兴孕育了近代资产阶级文化的繁荣。

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周日 八月 15, 2010 12:54 am

引用:
原帖由 ipmin 於 2009-4-4 08:26 AM 發表

冷兄;
英荷於何年月在柏林互相開戰呢?

-----------------------------------------------
1939年--1945年為第二次世界大戰,英國,荷蘭是“同盟國”,柏林是‘軸心國’。。不知有否記錯/。有沒開戰這史實也沒問題的。。
因為,詩不一定要寫事實,寫‘有可能的’也是可以的。。亞理斯多德說:曆史寫‘已然’的,寫‘殊相’(特殊性),詩寫‘必然’的。寫‘共相’(普遍性)。。。
比如。出句當作是形容一場‘足球比賽’或‘對聯比賽’。指‘英荷足球隊’對‘柏林足球隊’比賽,對戰。。。而‘草木皆兵’卻形容戰輸方面。。都是合情合理的。。

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周日 八月 15, 2010 1:22 am

风入松----香港小姐选美

歌台舞榭照媚明,
序幕启欢声。
沉鱼落雁翩翩舞,
星光闪,梦幻歌笙。
丰韵嫣然波转,
红妝浅黛脂凝。

成名一夜美前程,
竟逐趁新晴。
青春掠美明珠冕,
任佳丽,妒意娇情。
赢得一枝荣秀,
群芳纷谢凋零。

王冷峻

返回页首 向下

帖子  石少 周一 八月 16, 2010 6:57 pm

王冷峻 写道:风入松----香港小姐选美

歌台舞榭照媚明,
序幕启欢声。
沉鱼落雁翩翩舞,
星光闪,梦幻歌笙。
丰韵嫣然波转,
红妝浅黛脂凝。

成名一夜美前程,
竟逐趁新晴。
青春掠美明珠冕,
任佳丽,妒意娇情。
赢得一枝荣秀,
群芳纷谢凋零。
一,“赢得一枝荣秀,群芳纷谢凋零。”写出了选美的残酷,出彩!好句!
二,“任佳丽”。太平白。
三,可能还是词谱不同,平仄偶有不同,王兄能否将词谱挂上供参考。谢谢!
石少

石少

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周二 八月 17, 2010 5:36 am

哈,回石少,這詞除“媚”字可能是仄聲,我當作平聲出律外,應該都合律的。。多的拍磚是好事。握手。 Very Happy Very Happy

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周二 八月 17, 2010 7:26 am

呵呵,我在網上玩聯,有10年了,對句大約有10000句以上。。我都沒把它收集起來。。。現貼上一聯,大家見了可能會笑之:

出句:仁者,原子核也 [冷峻]
對句:溫之,太陽能兮[冷峻]

仁對溫:
(仁,義,禮,智,信)
(溫,良,恭,謙,讓)
仁:仁的原義(本義)是果子的核:原子核。
至於其世上認為是“仁”的東西,多數是在搞原子核彈之類的。。因為世事本質上是由“錯誤”和“偶然”組成。。。。

王冷峻

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题