沁园
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

三味者

4 posters

向下

三味者 Empty 三味者

帖子  三味 周五 八月 13, 2010 3:49 pm

三味者,一臭皮匠也。少学习,拼音尚处启蒙阶段,平仄一窍不通,未上词韵之阶,未入律格之门,更不敢谈诗赋之妙。唯好学喜嘻,森君举,携一鸡三味晋见,斗胆入沁园。蒙园中诸师所爱,及赐号三味,以“布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”励之。
三味愚鲁,习作咸淡无度,色香索然。于清明前首习律诗《清明有题》,然空泛不知所云,至今尚无寸进。森君见愚进步缓慢,以鞭策之。曰:“我在进哥门前弄斧,尔在森前是弄爷。”并嘱重整清明诗后与其两诗一并上网让众友就情就景就意一评。三味不敢拂其意,故上习作请教诸兄长。

七律清明(一)
成森
常遇凄惶惨痛时,
纷繁诸事乱心思。
青冥神下祈非易,
空色佛前忏就奇!
回想有生多懵昧,
如今凡动要明熹。
谩言知命能知道,
且趁风轻赏晚鸱。

七律清明(二)
成森
攘攘熙熙拜祖时,
纷纷人世动情思。
死生来去无堪透,
荣辱得失枉置词!
举目青山坟几处,
敛眉苦忖欲何之?
为缘春色七分好,
且共夕阳进酒鸱。

清明怀母亲
三味
风雨飘零三月时,
遍山蕙草动哀思。
滴泪和泥插香烛,
折柳就地写缅词。
孤鸿悲声慈母嘱,
杜鹃啼血孩儿心。
轻烟舒卷碧峰外,
岁月浮沉尽旧鸱。

注:森君郑重请史公和王博士后评点上三诗中“鸱”字的用法哪个合理。
[center]

三味

帖子数 : 103
注册日期 : 10-07-26

http://blog.zol.com.cn/gdlhy

返回页首 向下

三味者 Empty 鸱字

帖子  史公 周六 八月 14, 2010 12:35 am

“岁月浮沉尽旧鸱”、“且共夕阳进酒鸱”,两个鸱字俱为妙合。“且趁风轻赏晚鸱”,该句与全诗意境略有捍格,鸱字不够准确。不知两君同意否?史公

史公

帖子数 : 394
注册日期 : 10-07-11

返回页首 向下

三味者 Empty 回复: 三味者

帖子  王冷峻 周六 八月 14, 2010 12:46 am

Very Happy Smile Shocked

我几年前写的对句:

出句:書之三味自空絕
對句:隱者獨居不染塵

王冷峻

帖子数 : 1023
注册日期 : 10-07-31

返回页首 向下

帖子  三味 周四 八月 19, 2010 8:56 pm

史公 写道:“岁月浮沉尽旧鸱”、“且共夕阳进酒鸱”,两个鸱字俱为妙合。“且趁风轻赏晚鸱”,该句与全诗意境略有捍格,鸱字不够准确。不知两君同意否?史公

二人无意见。

二人无意见。(猜词牌一)

三味

返回页首 向下

帖子  梦园隐者 周五 八月 20, 2010 1:45 am

三味 写道:
史公 写道:“岁月浮沉尽旧鸱”、“且共夕阳进酒鸱”,两个鸱字俱为妙合。“且趁风轻赏晚鸱”,该句与全诗意境略有捍格,鸱字不够准确。不知两君同意否?史公

二人无意见。

“二人”:夫。。。“夫无意见” :“想一想妻子娇美”! 念奴娇?

“哗啦啦下雨了,胆小的人儿不敢跑。。。。” (猜一词牌名)

梦园隐者

帖子数 : 30
注册日期 : 10-08-10

返回页首 向下

帖子  三味 周五 八月 20, 2010 2:32 am

梦园隐者 写道:
三味 写道:

二人无意见。

“二人”:夫。。。“夫无意见” :“想一想妻子娇美”! 念奴娇?

(猜得不对,加油吧!)

(此歌名叫“雨中即景”,词牌名应是“应景乐”吧?)

三味

返回页首 向下

帖子  梦园隐者 周五 八月 20, 2010 11:35 am

三味 写道:
梦园隐者 写道:
三味 写道:

二人无意见。

(猜得不对,加油吧!)

(雨中即景有点意思,但乐不起来呀,呵呵,再想想!)

梦园隐者

返回页首 向下

帖子  三味 周五 八月 20, 2010 11:41 am

梦园隐者 写道:
三味 写道:
梦园隐者 写道:
三味 写道:

二人无意见。

(猜得不对,加油吧!)

这里的“乐”不作“快乐”解,而作“音乐”解。有无意见?

无意见 (猜词牌一)

三味

返回页首 向下

帖子  梦园隐者 周五 八月 20, 2010 11:48 am

三味 写道:
梦园隐者 写道:
三味 写道:
梦园隐者 写道:
三味 写道:

二人无意见。

(猜得不对,加油吧!)

无意见 (猜词牌一)

有意思了!一谜多底时常有!这个挺有意思!我的本意不是这个,不妨留着再猜猜!
二人无意见,“两同心”?

梦园隐者

返回页首 向下

帖子  三味 周五 八月 20, 2010 1:06 pm

梦园隐者 写道:
三味 写道:
梦园隐者 写道:
三味 写道:
梦园隐者 写道:
三味 写道:

二人无意见。

(猜得不对,加油吧!)

无意见 (猜词牌一)

有意思了!一谜多底时常有!这个挺有意思!我的本意不是这个,不妨留着再猜猜!
二人无意见,“两同心”?

二人无意见——“两同心”。谜底与谜面妙合,列中,无意见。
无意见 (猜词牌一)

三味

返回页首 向下

帖子  三味 周五 八月 20, 2010 2:15 pm

梦园隐者 写道:
三味 写道:
梦园隐者 写道:
三味 写道:

二人无意见。

(猜得不对,加油吧!)

既然“哗啦啦下雨了,胆小的人儿不敢跑。。。。” ,也“乐不起来”。就猜“晴偏好”吧。可以吗?

三味

返回页首 向下

帖子  三味 周六 八月 21, 2010 1:10 am

无意见 (猜词牌一)

无意 而 见=偶 然 相逢

谜底:偶相逢

三味

返回页首 向下

帖子  梦园隐者 周一 八月 23, 2010 6:08 pm

“哗啦啦下雨了,胆小的人儿不敢跑。。。。” (猜一词牌名) 水调歌头
“哗啦啦”:雨声(水调),在这首歌的最开始(歌头)

梦园隐者

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题