沁园
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

趁老师没出结果前评一把

3 posters

向下

趁老师没出结果前评一把 Empty 趁老师没出结果前评一把

帖子  石少 周五 十月 08, 2010 10:45 pm

史公命题写“七律五坡”,俺硬着头皮上,竟提前交了卷。一直等老师点评结果未出,心急,自已先点评自已,小学时老师教过要“评”一件事、一个人,最好用另一件事、另一个人做参照。自然,评“诗词”最有参照价值的理当“有照作品”。
首先,先弄清两个概念特点:
一,打油诗的特点
据说唐朝有个挑担卖油的打油郎,人们都叫他“张打油”,他喜欢舞文弄墨。有一年冬,张先生早起到井上打水,见雪花在纷纷下个不停,天地一片洁白,触景生情,便口占一首《咏雪诗》:江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。应该说,这首没有一个“雪”字的诗,对雪景刻画得贴切、逼真,远景、近景、动物、静景都写到了,特别是最后一句的“肿”字更为形象。但这首诗没有寄兴,如不看题目不容易看懂是在写什么。后来人们把这种随口成章、没有寄兴、通俗易懂、白直、一看就透的诗称为“打油诗”。
二,唐诗的特点
1,老趣。内容历练中有苍凉;
2,感伤。凄迷、朦胧、空濛;
3,工整、历练。典雅而规范;
4,多重、复调。万千滋味集于一体;
5,具象与意想的完美结合,讲求的是“立象以尽意”,含不尽意于言中。
晚唐诗的风格特点:浓厚的伤感气氛,体现的是一种带有浓郁感伤情绪的美。

看官,且看如下宇君的三首诗:

社稷君民孰重轻?先生何事尚孤行?
不堪北旅弓刀响,应悔西湖歌舞声。
腐政只能遭覆灭,败军到处叹零丁。
江南市肆安如故,幸有孺人谢道清!

碑石长镌丞相名,几人到此意难平。
感其临死惊心句,题我由衷颂德声。
不记黄冠归故里,浑忘赤子入新京。
若无七百年前事,五族何来共一楹!

寂寂亭台接海城,当年日落暮云横。
一歼坡岭风雷歇,再战崖山日月更。
殉宋安能称正气?为民总要获新生。
前朝多少兴亡史,不废青山万古荣!

请问:如果不看题目,能看懂是在写什么吗?有唐诗的五大特点吗?
显然,更趋近的是打油诗的特点----随口成章、没有寄兴、通俗易懂、一看就透。

看官,且再看看俺的拙作:

残阳横落五坡倾,瑟瑟孤亭倦鸟鸣。
碑泪千行昭铁骨,铭文半阙透坚贞。
阶前败叶愁肠断,雨后寒窗嫩绿生。
若问文山何慰藉,南坡喜出读书声。

无疑,呵呵,唐诗五特点皆有,尤其具晚唐风格特点。看官不觉得此诗远看象一幅油画、近看是一张邮票吗?哈哈!如老师不同意俺的观点,俺定要求再评。
哈哈哈哈,俺属王婆卖瓜。不过目的只有一个,就是请宇君也出来晒晒自个的“大战瓜”批批俺的小丑瓜。这样,俺这个光脚的才有机会早日穿鞋。
谢谢!谢谢宇君!
石少

石少

帖子数 : 520
注册日期 : 10-07-11

返回页首 向下

趁老师没出结果前评一把 Empty 回复: 趁老师没出结果前评一把

帖子  六两 周六 十月 09, 2010 11:42 pm

石少经常“搅搅震”,沁园起了“鲶鱼效应”。今天找有牌照的较劲,明天不知谁又成了他靶子。在此先警告石少,如对六两不服气,我将把你这只“象鸡仔”红烧下酒。
点评还未出来,石少便有“点评不如意就要求重评”的念头,这是资产阶级“锦标主义”思想在作怪,对沁园的“和谐”极为不利。如果六两这次能侥幸进入三甲,决不允许石少再胡来 。哈哈~穿皮鞋的不屑与你过招,我六两是光脚的,石少就放马过来吧!
六两
六两

帖子数 : 233

返回页首 向下

趁老师没出结果前评一把 Empty 回复: 趁老师没出结果前评一把

帖子  石少 周日 十月 10, 2010 1:31 pm

六两 写道:石少经常“搅搅震”,沁园起了“鲶鱼效应”。今天找有牌照的较劲,明天不知谁又成了他靶子。在此先警告石少,如对六两不服气,我将把你这只“象鸡仔”红烧下酒。
点评还未出来,石少便有“点评不如意就要求重评”的念头,这是资产阶级“锦标主义”思想在作怪,对沁园的“和谐”极为不利。如果六两这次能侥幸进入三甲,决不允许石少再胡来 。哈哈~穿皮鞋的不屑与你过招,我六两是光脚的,石少就放马过来吧!
六两说我有“锦标主义”是不对的,说我“象鸡仔”(好斗的小公鸡),倒也是,因我知道只有通过“斗”才有交流,才有进步。之前,大家“不斗”,就很难知道哪些是好的、哪些是更好的,因为诗词的“忽悠”性比较大,你说这文章好,说一次,大家可能不觉得,说多次,大家就可能认可了,因而往往一些文章不怎么的,说说说说也就是好文章了,就如我的“诗词”不怎么的,不就是通过几次“提醒”大家“注意”,大家就开始慢慢从不认同到觉得“好像也是诗”了,大家不觉得吗?我既然是“秘书长”,自已诗词又写不好(其实不会写),就在另外的角度为沁园出点力吧,也就是希望大家热烈讨论,共同进步。
能拿宇君“开涮”,是沁园的福气!宇君是公认的诗词爱好者,造诣也颇深,用他的作品来参照,赏也好,批也好,肯定都会有收获!事实上,宇君曾告诉过我,只要大家认为有帮助,要他怎样都行,他还谦虚地说,对他作品的批评,他得益匪浅。这里再向宇君道谢!
石少

石少

帖子数 : 520

返回页首 向下

帖子  雪花瑶 周一 十月 25, 2010 10:39 pm

拜託……我在這個論壇被無視了、
雪花瑶
雪花瑶

帖子数 : 3
注册日期 : 10-09-21
年龄 : 27
地点 : 深圳

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题