沁园
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

五律.中秋

2 posters

向下

五律.中秋 Empty 五律.中秋

帖子  六两 周五 九月 16, 2011 3:04 pm

秋获入仓廪,暑消清爽临。

征鸿憩劳翼,游子动归心。

佳节岂无酒,良宵当有琴。

望舒同一乐,慢遣月西沉。

(注:望舒指月神)

石少刚才来电话,晚上与我持螯下酒,态度可以,就不再为难他了。跛脚诗凑一凑,准时交稿。

由六两于周六 九月 17, 2011 3:43 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
六两
六两

帖子数 : 233
注册日期 : 10-07-11

返回页首 向下

五律.中秋 Empty 回复: 五律.中秋

帖子  石少 周五 九月 16, 2011 5:58 pm

六两 写道:秋获入仓廪,暑消清爽临。

*******,游子动归心。

*******,天伦乐桂阴。

望舒应共醉,慢遣月西沉。

半成品,石少什么时候请客,我什么时候补上。人家立春诗都得巨资了,我吃个巨蟹总可以吧!

六两憋了这么多天,憋出了条摆脚诗以为就可交功课。

夜雨诗是输给你啦,但史公一直对你偏爱有加,不论我如何要求早点买单了事(有帖为证),他就是拖着不安排这餐饭,让我老受着你的得瑟;就如他也应该明白我的清明诗胜你的机会大而迟迟不送评一样。你们的关系好,我虽嫉妒但我没办法,你不能反过来说我!

提醒你:事情一码归一码。PK是有时间规定的,无论你什么理由,农历八月二十晚零时前如你的诗仍是摆脚的,那就算定稿了。希望你的摆脚诗有如维纳斯的缺陷美而振兴诗坛!祝好运!

石少

石少

帖子数 : 520

返回页首 向下

帖子  六两 周六 九月 17, 2011 12:26 am

无蟹无酒,写什么诗?六两下周一就要出门了,这之前要能弄几只蟹和半斤酒补下脑,或许能把“中秋诗”写完,不然就送这半成品参评或干脆认输算了了。

石少现在既是运动员又是裁判员,什么都是他说了算,一点商量的余地都没有。六两其实只有一可怜的要求:兑现上轮PK时的承诺,再开始下轮PK。看来这唯一的要求对石少来说都是过分的。

石少很得意他的“清明诗”,我也觉得不错。又湿鸟又鹤,肯定把我的燕子啄死,赢我的可能性相当大。石少尽可叫人评,我认账就是了。
六两
六两

返回页首 向下

帖子  石少 周一 九月 19, 2011 4:06 pm

石少刚才来电话,晚上与我持螯下酒,态度可以,就不再为难他了。跛脚诗凑一凑,准时交稿。

别的先不说,“憩”字出律,应平而仄。

石少

返回页首 向下

帖子  六两 周一 九月 19, 2011 4:22 pm

[quote="石少"]

别的先不说,“憩”字出律,应平而仄。[/quote

本来以为石少格律已经过关,看来还是未学到家。平平平仄仄允许变格为平平仄平仄,这本来不需要解释的。孟浩然的“移舟泊烟渚”和你自己写的“凄凉夜如昼”都是这格式。
六两
六两

返回页首 向下

帖子  石少 周一 九月 19, 2011 4:30 pm

[quote="六两"]
石少 写道:

别的先不说,“憩”字出律,应平而仄。[/quote

本来以为石少格律已经过关,看来还是未学到家。平平平仄仄允许变格为平平仄平仄,这本来不需要解释的。孟浩然的“移舟泊烟渚”和你自己写的“凄凉夜如昼”都是这格式。

六两对,刚才一下以为捡到老咸鸭,没看清是仄尾句。圆月普天白,道理我懂得。

石少

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题