沁园
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

怀疑......

5 posters

1页/共2 1, 2  下一步

向下

怀疑...... Empty 怀疑......

帖子  马上走 周二 五月 08, 2012 6:36 pm

按道理,系统锁定的参赛作品(A)与老师评分的作品(B)的内容应该一致,A=B。可是我们看07号参赛作品,A就不等于B。直到现在这一刻,我们依然可看到,07号作品,在A中,第四句“魂与草堂随史流”与第六句“江河依旧少清流”,明显的不足:韵脚用了两个“流”。而在B中,其中的一个改变为“留”,第四句改为“魂与草堂随史留”,A出现的不足在B中更改过来了。我想,这个更改不外乎以下的情况:
1.送老师点评的时候改。在给老师的送作品的时候,送的人发现了错误,于是,改了一个字,A变为B,老师点评的时候就是B;
2.老师点评的过程中改。老师在点评过程中,发现了这个作品中有两个“流”韵脚,认为这个错误只是打字的误差,原作品第一个“流”应为“留”之误,所以直接就把A改为B,并且在评语里也根本不提一下;
3.老师点评后改。点评老师从头到尾点评的都是A,根本没有B,B只是点评结果出来后,作品公示的时候,被人“神不知鬼不觉”改过来的。
以上不论是哪种情况,都是违背公平公开公正原则的,沁园高层能否有个解释?

马上走

帖子数 : 1
注册日期 : 12-05-08

返回页首 向下

怀疑...... Empty 解释一下

帖子  史公 周二 五月 08, 2012 8:01 pm

由于将军本人不上网,其诗是委托沁园另一个诗友帮他挂上网。后来将军致电沁园,说帮他挂网的诗友将“留”字打成“流”字,要求沁园给予改正,经与帮他上网的诗友核对,确系其错打,考虑这个实际情况,就决定在送老师点评时给予更正。感谢马上走诗友细心发现并质疑,以后沁园将在此类工作中更加细致,以免造成类似的误会。谢谢!

史公顿首

史公

帖子数 : 394
注册日期 : 10-07-11

返回页首 向下

怀疑...... Empty 也答马先生

帖子  石少 周二 五月 08, 2012 11:26 pm

霰学纷扬初破春,玉潭清景醉游人。

紫藤百丈如龙矫,为报江山万象春。

作者:周笃文

上文两个“春”。由此可见,就算是两个“流”字韵脚,周老师也不会扣分。也就是君担心的评分不公,实质上是不会发生的。

石少

帖子数 : 520

返回页首 向下

怀疑...... Empty 回复: 怀疑......

帖子  史公 周三 五月 09, 2012 12:21 am

石少 写道:霰学纷扬初破春,玉潭清景醉游人。

上文两个“春”。由此可见,就算是两个“流”字韵脚,周老师也不会扣分。也就是君担心的评分不公,实质上是不会发生的。

就象石少先生把“霰雪”打成“霰学”一样,“万象春”是“万象新”的误打。

史公

返回页首 向下

帖子  石少 周三 五月 09, 2012 8:43 am

史公 写道:

就象石少先生把“霰雪”打成“霰学”一样,“万象春”是“万象新”的误打。
"雪、学"(xue)是误打,万象春与万象新史公怎知是误打的?两个相同的韵脚曹雪芹也写过,所以我认为我在公开可查的地方查到的作品应该是老师的原作。倒认为史公所说"春、新"误写乃史公"猜"的。

石少

返回页首 向下

帖子  史公 周三 五月 09, 2012 10:49 am

石少 写道:
史公 写道:

"雪、学"(xue)是误打,万象春与万象新史公怎知是误打的?两个相同的韵脚曹雪芹也写过,所以我认为我在公开可查的地方查到的作品应该是老师的原作。倒认为史公所说"春、新"误写乃史公"猜"的。

已问过他助理,说他诗集中是“万象新”。待以后也再问先生吧。

史公

返回页首 向下

帖子  石少 周四 五月 10, 2012 12:12 am

一,今天久违的牌照哥清宇君短信给我谈及我所转载周老诗,他肯定指出“学”及“春”两字是笔误。我即时与其解释“学”(xue)是我打错,“春”史公已代证实为打错,而我转文的意思仅是同意两同韵脚均可,并引曹雪芹也写过。在此,感谢清宇君留意石少之帖!

二,今天又有一沁园好友来电谈了好久好久,他“担心”如果与名家(包括史公)争论会影响沁园“和谐”影响沁园发展,我再三解释他始终不敢。这“不敢”就需要慢慢了解沁园、慢慢了解版主。

三,关于“马上走”先生。我相信他是一位了解沁园的对诗词有爱好的人,如果他真的是第一次注册的诗友,我相信大家都热烈欢迎他!如果他又是穿着马甲进来,说的话虽是话,心还是有点斜。(这是题外话)

四,我们继续讨论

1,

赫赫韬光寺,禅林耸巨峰。

西湖生翠浪,白傅寄高踪。

古木连天碧,梵音到耳浓。

山灵迓画客,迢递送青钟。

2,

五峰双涧拥梵宫,隋塔神光射碧空。

万蕊天香涌如浪,古梅夭矫卧虬龙。

3,

名山坐断已千年,香压长林绿满天。

唤起丰干应不识,春潮已换旧尘寰。

注:如果这些诗仍有“打错”,那得建议周老炒掉“帮他忙”的人。如果没有打错,那么我们就有一些问题请教周老了,对我们的进步肯定有所帮助。请大家先讨论。

由石少于周五 五月 11, 2012 11:10 am进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

石少

返回页首 向下

帖子  史公 周四 五月 10, 2012 12:35 am

石少 写道:一,今天久违的牌照哥清宇君短信给我谈及我所转载周老诗,他肯定指出“学”及“春”两字是笔误。我即时与其解释“学”(xue)是我打错,“春”史公已代证实为打错,而我转文的意思仅是同意两同韵脚均可,并引曹雪芹也写过。在此,感谢清宇君留意石少之帖!

二,今天又有一沁园好友来电谈了好久好久,他“担心”如果与名家(包括史公)争论会影响沁园“和谐”影响沁园发展,我再三解释他始终不敢。这“不敢”就需要慢慢了解沁园、慢慢了解版主。

三,关于“马上走”先生。我相信他是一位了解沁园的对诗词有爱好的人,如果他真的是第一次注册的诗友,我相信大家都热烈欢迎他!如果他又是穿着马甲进来,说的话虽是话,心还是有点斜。(这是题外话)

四,我们继续讨论

1,

赫赫韬光寺,禅林耸巨峰。

西湖生翠浪,白傅寄高踪。

古木连天碧,梵音到耳浓。

山灵迓画客,迢递送青钟。

2,

五峰双涧拥梵宫,隋塔神光谢碧空。

万蕊天香涌如浪,古梅夭矫卧虬龙。

3,

名山坐新已千年,香压长林绿满天。

唤起丰干应不识,春潮已换旧尘寰。

注:如果这些诗仍有“打错”,那得建议周老炒掉“帮他忙”的人。如果没有打错,那么我们就有一些问题请教周老了,对我们的进步肯定有所帮助。请大家先讨论。

怀疑...... Empty 还是有错

怀疑...... Empty 史公 今天11:33 pm

石少先生还是有打错。待打对了先提出看法再讨论

史公

返回页首 向下

帖子  石少 周四 五月 10, 2012 12:52 am

是错了一字(断),已改。能否请史公代问是否与原诗集符?如无问题,能否先请史公点评周老此诗?

石少

返回页首 向下

帖子  史公 周四 五月 10, 2012 1:12 am

可怜白傅自悠悠,隋塔当年无法修。(注)

那得丰干兀兀语,输今石少兀高楼。

(依成森兄注:法,乃吾佛之法也。)(以上可代表点评)

史公

返回页首 向下

帖子  石少 周四 五月 10, 2012 1:29 am

史公 写道:可怜白傅自悠悠,隋塔当年无法修。(注)

那得丰干兀兀语,输今石少兀高楼。

(依成森兄注:法,乃吾佛之法也。)(以上可代表点评)

哈哈,石少自不可与大师比。史公兀兀几语似乎说石少输了在找茬?石少检讨!

不过,今天讨论的是泰斗的诗!史公为何不与啊?我们讨论就是学习哦,真如诗友而言影响“和谐”?

石少

返回页首 向下

帖子  石少 周四 五月 10, 2012 1:33 am

如果沁园不能向权威提出学术上的质疑,沁园也就如此!如果是以为我是以包尾的心态提出质疑,那是曲解我,我这次自所以没用沁园其他诗友的例句质疑是怕别人难为情。石少

由石少于周四 五月 10, 2012 1:38 am进行了最后一次编辑,总共编辑了1次

石少

返回页首 向下

怀疑...... Empty ……

帖子  三水高人 周四 五月 10, 2012 1:37 am

丰干饶舌留公案 石少今日兀高楼

三水高人

帖子数 : 54
注册日期 : 11-02-20

返回页首 向下

帖子  史公 周四 五月 10, 2012 1:59 am

石少 写道:如果沁园不能向权威提出学术上的质疑,沁园也就如此!如果是以为我是以包尾的心态提出质疑,那是曲解我,我这次自所以没用沁园其他诗友的例句质疑是怕别人难为情。石少

本人代表沁园所有诗友对你的包涵致以谢忱!

史公

返回页首 向下

帖子  石少 周四 五月 10, 2012 2:13 am

史公 写道:
石少 写道:如果沁园不能向权威提出学术上的质疑,沁园也就如此!如果是以为我是以包尾的心态提出质疑,那是曲解我,我这次自所以没用沁园其他诗友的例句质疑是怕别人难为情。石少

我上帖是说不用泰斗对诗友的评语质疑泰斗!不用谢!!!

相信沁园每个诗友都能怀疑泰斗以上三首诗的诗病,如不是诗病则我们可学到新的知识。质疑之,不明白史公为何“生气”。

石少

返回页首 向下

帖子  史公 周四 五月 10, 2012 10:34 am

石少 写道:
史公 写道:

相信沁园每个诗友都能怀疑泰斗以上三首诗的诗病,如不是诗病则我们可学到新的知识。质疑之,不明白史公为何“生气”。

我又何生气之有?因丰干有“不用坐兀兀”之句,你有“兀高楼”,故在醉中题了一首打油,你又何必联想一大堆?

周老的诗,没有细看,只是看他用了邻韵。如觉得有问题自可质疑。

此外,还有“谢”字你也打错了,应为“射”(这个拼音不一样吧?)。

史公

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周四 五月 10, 2012 11:06 am

我覺得周老的詩,說不上詩病,但也平平無奇。。。。呵呵,這樣的詩太多了。。

王冷峻

帖子数 : 1023
注册日期 : 10-07-31

返回页首 向下

帖子  石少 周四 五月 10, 2012 11:31 am

史公 写道:
石少 写道:
史公 写道:

我又何生气之有?因丰干有“不用坐兀兀”之句,你有“兀高楼”,故在醉中题了一首打油,你又何必联想一大堆?

周老的诗,没有细看,只是看他用了邻韵。如觉得有问题自可质疑。

此外,还有“谢”字你也打错了,应为“射”(这个拼音不一样吧?)。
非常高兴,是"射",看来史公已帮忙复查过。我打字时将此字的发音不小心用家乡音发(xie)。我看出的诗病没考虑"射"字。以上作品诗病不止用邻韵错。其实,在周老的诗词集中,无论是诗还是词,能引起读者"怀疑"的问题不少,我只是挑了其中三四首。这在泰斗级的作品中我觉得吃惊!不过我始终认为自有他的道理,而我们只能"质疑",在质疑中学习。学习,是史公办沁园的永恒理由,不是吗?

石少

返回页首 向下

帖子  史公 周四 五月 10, 2012 11:54 am

石少写道:这在泰斗级的作品中我觉得吃惊!

你要把吃惊的部分列出来跟我们分享啊!

史公

返回页首 向下

帖子  石少 周四 五月 10, 2012 12:35 pm

史公 写道:石少写道:这在泰斗级的作品中我觉得吃惊!

如史公觉得需要,我将抽空再选一二吧。

石少

返回页首 向下

帖子  史公 周四 五月 10, 2012 12:45 pm

石少 写道:
史公 写道:石少写道:这在泰斗级的作品中我觉得吃惊!

如史公觉得需要,我将抽空再选一二吧。

请把你的质疑发表出来给我们分享。

史公

返回页首 向下

怀疑...... Empty

帖子  三水高人 周四 五月 10, 2012 2:20 pm

由三水高人于周四 五月 24, 2012 6:35 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次

三水高人

帖子数 : 54
注册日期 : 11-02-20

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周四 五月 10, 2012 3:23 pm

三水高人 写道:减字木兰花 “笑说”

一番言谢
郁闷皆因言激射
汝等天真
擬欲兴师问指陈

轻狂石也
几许过思还自写
难解嚣尘
还作逍遥园上人

這詞讀之韻律佳,迂曲回還,宛轉。

王冷峻

帖子数 : 1023
注册日期 : 10-07-31

返回页首 向下

怀疑...... Empty 继续讨论二

帖子  石少 周五 五月 11, 2012 1:16 am

勇士三千截大江,风雷抖擞阵云长。

纤儿十万齐抛甲,一啸孱王胆尽丧。

咏絮清才追谢女,聪明冰雪孰堪伦。

扶持二妙开生面,恰趁梅花天地心。

石少

返回页首 向下

帖子  史公 周五 五月 11, 2012 1:37 am

想听听石少高见

史公

返回页首 向下

1页/共2 1, 2  下一步

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题