沁园
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

猜谜并征联(原创)

5 posters

向下

猜谜并征联(原创) Empty 猜谜并征联(原创)

帖子  大伯 周三 八月 04, 2010 12:28 pm

关山难越,谁悲失路之人(中药名一)?蜀道任驰,我赞归途老马(中药名一)

大伯

帖子数 : 71
注册日期 : 10-07-11

返回页首 向下

猜谜并征联(原创) Empty 回复: 猜谜并征联(原创)

帖子  王冷峻 周三 八月 04, 2010 2:12 pm

出句:关山难越,谁悲失路之人 [大伯] (猜中藥名是不是:當歸???)
對句:風月無邊,我覺回頭是岸 [冷峻]

王冷峻

帖子数 : 1023
注册日期 : 10-07-31

返回页首 向下

帖子  大伯 周三 八月 04, 2010 3:53 pm

王冷峻 写道:出句:关山难越,谁悲失路之人 [大伯] (猜中藥名是不是:當歸???)
中药名还未猜中,同一则谜语,虽是下一段,有归途老马的“归”字,制迷是不能谜面破谜底的。你的谜语(当归)同对联做得很好,是不是,风月改为苦海?赏风月情景不一定要回头。山对海好。人生本性是大觉,做人后迷了,迷了三毒“贪瞋痴”是苦。众生要脱苦,究竟涅槃。回头是岸,回归本性。

大伯

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周三 八月 04, 2010 5:52 pm

大伯 写道:
王冷峻 写道:出句:关山难越,谁悲失路之人 [大伯] (猜中藥名是不是:當歸???)
中药名还未猜中,同一则谜语,虽是下一段,有归途老马的“归”字,制迷是不能谜面破谜底的。你的谜语(当归)同对联做得很好,是不是,风月改为苦海?赏风月情景不一定要回头。山对海好。人生本性是大觉,做人后迷了,迷了三毒“贪瞋痴”是苦。众生要脱苦,究竟涅槃。回头是岸,回归本性。
我覺得大伯提出的“苦海”很不錯,從字面上推敲:“苦海”這詞有“質”(內容),聲律也比較“沉重”,有韓愈,柳宗元的韻味。“風月”這詞,有“文”(形式),聲律比較“清麗”。有溫庭筠,李商隱的風格。。。。
“風月”,在這里指“歡場”。故成句意思有“色即是空,空即是色”的禪味。
“苦海無邊”是佛語,我覺得有點太直截了當,不過這是成句,來對“關山難越”也很工的。“山”對“海”,有好處,也有壞處,因為對聯既要“統一”又要“變化”。太工,就少了變化,不工,又少了統一。
“苦海”和“風月”前者“詩莊”,後者“詞媚”。各有千秋哈。
謝謝大伯君的推敲。。。 Very Happy

王冷峻

返回页首 向下

帖子  大伯 周三 八月 04, 2010 6:22 pm

王冷峻 写道:
大伯 写道:
我覺得大伯提出的“苦海”很不錯,從字面上推敲:“苦海”這詞有“質”(內容),聲律也比較“沉重”,有韓愈,柳宗元的韻味。“風月”這詞,有“文”(形式),聲律比較“清麗”。有溫庭筠,李商隱的風格。。。。
“風月”,在這里指“歡場”。故成句意思有“色即是空,空即是色”的禪味。
“苦海無邊”是佛語,我覺得有點太直截了當,不過這是成句,來對“關山難越”也很工的。“山”對“海”,有好處,也有壞處,因為對聯既要“統一”又要“變化”。太工,就少了變化,不工,又少了統一。
老侄,完全同意你的说法,如你所说“苦海无边,回头是岸”是成句,而“关山难越,谁悲失路之人”是照搬王勃“滕王阁序”句。成句对成句是不是更圆满。

大伯

返回页首 向下

帖子  三味 周三 八月 04, 2010 8:49 pm

大伯 写道:关山难越,谁悲失路之人(中药名一)?蜀道任驰,我赞归途老马(中药名一)
关山难越,谁悲失路之人?(生地)沁园无蕃,我谢启蒙诸师。

蜀道任驰,我赞归途老马。(熟地)
镜台由心,谁明五蕴障空?

由三味于周三 八月 04, 2010 10:56 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了4次 (原因 : 加对句)

三味

帖子数 : 103
注册日期 : 10-07-26

http://blog.zol.com.cn/gdlhy

返回页首 向下

帖子  大伯 周三 八月 04, 2010 9:08 pm

三味 写道:
大伯 写道:关山难越,谁悲失路之人(中药名一)?蜀道任驰,我赞归途老马(中药名一)
关山难越,谁悲失路之人?(生地)
正确!
也试来个对吧。

大伯

返回页首 向下

帖子  三味 周三 八月 04, 2010 9:14 pm

大伯 写道:
三味 写道:
正确!
也试来个对吧。
关山难越,谁悲失路之人?
沁园无蕃,我谢启蒙诸师。

三味

返回页首 向下

帖子  大伯 周三 八月 04, 2010 9:21 pm

三味 写道:
大伯 写道:
三味 写道:
正确!
也试来个对吧。

对得好!我的意思是给下面这个上联来个下联,同时要求对出的下联也要包含2个谜语:
关山难越,谁悲失路之人?蜀道任驰,我赞归途老马。

大伯

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周三 八月 04, 2010 9:48 pm

大伯 写道:
王冷峻 写道:
大伯 写道:
老侄,完全同意你的说法,如你所说“苦海无边,回头是岸”是成句,而“关山难越,谁悲失路之人”是照搬王勃“滕王阁序”句。成句对成句是不是更圆满。
哈,對的。。。 Very Happy

王冷峻

返回页首 向下

帖子  王冷峻 周三 八月 04, 2010 9:51 pm

三味 写道:
关山难越,谁悲失路之人?(生地)沁园无蕃,我谢启蒙诸师。
厲害。。。。。。。 Very Happy

王冷峻

返回页首 向下

帖子  三味 周三 八月 04, 2010 10:07 pm

大伯 写道:
三味 写道:
大伯 写道:
三味 写道:
正确!
也试来个对吧。

对得好!我的意思是给下面这个上联来个下联,同时要求对出的下联也要包含2个谜语:
关山难越,谁悲失路之人?蜀道任驰,我赞归途老马。
蜀道任驰,我赞归途老马;
镜台由心,谁明五蕴障空?

若应大伯所求则太难兮。

三味

返回页首 向下

帖子  WCS 周五 八月 06, 2010 2:53 pm

大地易迷,我(同)苦忘家生众;(中药名在句里)

WCS

帖子数 : 66
注册日期 : 10-07-18

返回页首 向下

帖子  梦园隐者 周二 八月 10, 2010 5:58 pm

故里当归,我恨离乡之苦(五味子)
关山难越,谁悲失路之人(熟地)

离乡游子之苦,之困,之无奈,可谓五味俱全,故“五味子”

梦园隐者

帖子数 : 30
注册日期 : 10-08-10

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题